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domenica 7 ottobre 2012

Ricetta Zuppa di Zucca e Zenzero, colori autunno

Autunno a Colonia
I colori dell´autunno, così caldi, vivi, intensi.
Il sole d´estate ci ha lasciato, restano queste pennellate di giallo rosso e arancio a scaldarci.
Ho cercato di catturarle oggi durante una passeggiata, quando i raggi tiepidi hanno fatto capolino tra le nubi piovose.
Volevo andare a Castagne, e ho raccolto qualche fermo immagine.
Pianta di bacche di sandorn
Il marroncino/rosso delle foglie ai miei piedi, l´arancio delle bacche di...., il viola/rosso dei mirtilli e more.
Arancio, arancio come zucca.
Che buona la Zucca. Ho voglia di Zuppa, di Zucca.
Torno a casa e inizio a curiosare, in frigo, in dispensa, tra le spezie, per verificare gli ingredienti a disposizione..
Centro Tavolo con Zucca
Ho una zucca in bellavista, che ho usato per decoro, come centro tavolo.
La posso sostituire in qualsiasi momento.
Lo zenzero in frigo non manca mai.
Carote, cipolle, sedano rapa, curry..aromi vari.
Io sono una Fan del curry e delle spezie, danno una nota speciale alle pietanze e aumentano il senso di sazietà. Anche le verdure più anonime acquisiscono cosi una marcia in più. Ci sono poi spezie che sono dei veri toccasana per il nostro intestino, come la curcuma, che va a proteggere i tratto gastro intestinale ed è un ottimo antitumorale.
Qui potete leggere uno speciale sulle tante proprietà Curcuma benifici. 
Io uso solo spezie di origine Biologica. Evito così che ulteriori pesticidi entrino nel mio organismo.
I miei preferiti sono quelli della Linea  Sonnentor.
Di sicuro anche oggi qualcosa riesco ad improvvisare.
Mi fiondo ai fornelli, circondandomi del caos tipico di quando cucino.
Beh, sono una creativa pasticciona e allora?
Il risultato finale merita l´impegno.

Ecco a voi la mia personale:
Zuppa di Zucca e Zenzero, le tre zeta d´autunno, l´elisir contro i primi freddi, un concentrato di vitamine.
Adesso che l´ho testata posso passarvi la ricetta.











    
                                                   ZUPPA DI ZUCCA E ZENZERO




Ingredienti per 4 persone :

Una zucca Okaido di medie dimensioni.
2 carote
1 cipolla
2 tazze di sedano rapa a dadi
1 patata grande
1 cucchiaio di olio d´oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di curry
1 pezzo di zenzero di 3 cm.
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo o coriandolo a piacere
I fiori del potere ( facoltativo, si acquistano nei locali specializzati, a base di petali e spezie)

Procedimento:

Preparo la zucca tagliandola in quarti, per facilitare l´eleminazione dei semi, filamenti e buccia.
Taglio a dadi di mezza dimensione.
Pelo le patate e le carote e taglio a dadini.
Trito grossolanamente la cipolla spelata.
Privo lo zenzero della buccia e taglio a fettine.
Pulisco e curo il sedano rapa e taglio a dadi ( il corrispondente di due tazze da caffè).
Metto il tutto in una pentola capiente a rosolare con un cucchiaio d´olio ed uno di concentrato di pomodoro, per alcuni minuti.
Verso 1,5 litri di acqua tiepida, copro con il coperchio e porto a bollore.
A questo punto proseguo la cottura a fiamma media.
Ogni tanto mescolo con un cucchiaio di legno, e testo la cottura delle verdure.
Dopo mezz´ora insaporisco con sale e pepe a piacere, un cucchiaino di curry ed una manciata di coriandolo o prezzemolo.
Passo tutto con il mixer e verifico la consistenza ( non deve essere ne troppo liquida ne troppo densa.
Regolo di sapore. Se é troppo liquida porto a bollore con fiamma viva per 10 minuti tenendola girata con un mescolo di legno, in caso contrario aggiungo un po´di acqua tiepida.
Lascio riposare alcuni minuti.
Al momento di servirla preparo delle ciotole precedentemente riscaldate in forno, le riempo  a 3/4
con la zuppa e decoro con i fiore del potere, ovvero petali essiccati di dente di leone, rosa, lavanda, cannella...
 Zuppa di Zucca e Zenzero foto
Il risultato finale é di sicuro effetto, un piacere per il palato, ed una scorta di vitamine per rinforzare il nostro sistema immunitario in attesa dell´inverno.
Sperando di avervi dato un consiglio gradito, vi auguro Buon Appetito.




3 commenti:

  1. E molto suggestiva la presentazione...

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  2. Mmm ... deve essere così delizioso e il riscaldamento durante le serate autunnali. Grazie per la ricetta.

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